L’eau de Divonne est bonne.

Un industriel catalan a prévu de la mettre en bouteille.Patrick Sabaté, 46 ans, un chef d’entreprise de Perpignan (Pyrénées-Orientales)  va mettre en bouteille  l’eau minérale de Divonne-Les-Bains (Ain). Il entend faire de cette eau l’une des  dix grandes marques françaises dans les prochaines années. divonne-les-bains. photo.1Son projet industriel comprend un investissement de  20 à 22 M€ pour construire de toute pièce une usine pour embouteiller  à la fois en  verre et en PET l’eau   d du forage Mélodie  qui  a fait l’objet d’un premier captage en 1996 et qui n’a jamais été exploitée. « L’eau de Divonne  présente d’excellentes caractéristiques de légèreté, de pureté et de très faible minéralisation. Elle est peu chargée en sel et elle a la réputation d’être apaisante. Surtout elle est présente en quantité dans l’aquifère de la station et elle se renouvelle naturellement » explique l’industriel qui avait dirigé jusqu’en 2003, l’entreprise familiale éponyme, (Sabaté) considérée à l’époque comme le poids lourd européen du bouchage en liège. Depuis longtemps, il souhaitait s’investir dans le commerce de l’eau. Il s’était reconverti avec succès dans la production et le négoce de champagne premium. Pour ce  projet il s’associe avec une autre figure du monde du vin, Jean-Niklas Palm-Jensen,   important importateur et négociant en vins et spiritueux  de Suède. Les deux apportent 5 M€ en complément de capitale à la société Andrénius dirigée par Patrick Sabaté et  qui porte le projet « Divonne ». Les concours bancaire complètent le financement. Patrick Sabaté table sur un débit constant de 80 M3/ heure qui n’épuiserait aucunement la  ressource renouvelable.  C’est ce qui ressort d’une étude du BRGM. La première autorisation d’exploitation a été accordée  pour trente ans en 1998  mais elle n’avait  jamais connu d’aboutissement industriel. Etienne Blanc le maire de Divonne-Les-Bains voit dans ce projet une formidable opportunité pour assurer la promotion de sa station thermale située à la frontière franco-Suisse  aux portes du Jura.

Christian Goutorbe